Авторская статья Биткойны: преимущества и особенности | DedicateT.com

Регистрация
15.12.2017
Сообщения
499
Симпатии
385
Баллы
188
#1
Bitcoin-Bitcoin-Cash.jpg
Биткойны или криптовалюта – понятие новое и многим до сих пор непонятное. Молодежи разобраться проще благодаря постоянному использованию цифровых технологий, а вот пожилым людям и даже гражданам среднего возраста принять возможность прямой передачи финансовых средств между двумя любыми жителями планеты сложно. Пользоваться цифровой валютой просто, надо лишь установить одно из приложений, позволяющих проводить транзакции с биткойнами, причем электронные деньги можно обменять на любые другие с помощью онлайн - сервисов.

Особенности платежной системы

Раньше передать деньги можно было только при помощи посредников, которые брали наличные у одного человека и передавали их другому. Для ускорения процесса начали выдавать определенные суммы без самой транспортировки банкнот, и таким образом сформировалась банковская система, которая была неизменной многие столетия. Всемирная сеть, разнообразные сервисы на ее основе позволили совершать удаленные платежи без похода в банк, однако электронные деньги оказались не самым надежным способом совершения сделок, так как требовали стороннего контроля. Покупатель гипотетически мог расплатиться несколько раз подряд, имея на счету лишь часть средств, поэтому требовались посредники, удостоверяющие наличие достаточной суммы.
Различные варианты электронных валют либо были не особо надежными, либо требовали высоких процентов за пересылку, и только платежная система Bitcoin, созданная Сатоси Накамото, стала почти идеальным способом для совершения сделок между двумя людьми или организациями. Единственный минус первоначального варианта виртуальной валюты отсутствие полноты по Тьюрингу, то есть, нельзя было реализовать все возможные функции. Важно, что новые блокчейновые системы, такие как Etherium или Lykke, обладают всеми преимуществами электронной наличности и «умных договоров».
Преимущества криптовалюты
Цифровую валюту Биткойн характеризуют уникальные свойства, которые дают существенные преимущества пользователям, среди них:

•доступность;
•децентрализованность;
•защищенность;
•анонимность;
•отсутствие правовых рисков.

Для начала пользования надо установить программу (приложение) на смартфон или ноутбук, после чего можно создавать новую транзакцию. Доступность обеспечивается благодаря универсальности и мультиплатформенности, то есть, пользователь может установить любую программу, работающую с Bitcoin. Примерно так работает электронная почта, и e-mail каждый читает как ему удобно – при помощи любых почтовых программ.
Какой-либо центральный узел управления отсутствует, а для работы хватает запущенных на различных компьютерах программ клиентов. Приложения объединяются в одноранговую сеть, где все узлы равноправны. Это же свойство помогает избежать контроля со стороны государства и любых финансовых институций, и нет ни одного механизма для отмены сделкиили возврата денег.

Сделки при помощи Bitcoin максимально просты и так же максимально защищены. Система формирует электронные ключи, подобрать которые невозможно на современных компьютерных мощностях, а подтверждение транзакции (перевода денег) осуществляется по правилам блокчейна. Преимущество в том, что как только пользователь оформляет передачу оплаты по сделке, и транзакция попадает в блок, другие сделки с этими биткойнами блокируются. Простыми словами, система гарантирует, что нельзя одними «цифровыми банкнотами» оплатить несколько покупок.

Пользователям не приходится подписывать договоры, а проведение сделок обеспечивают смарт-контракты, благодаря чему сохраняется анонимность, снимается вопрос несправедливых судебных решений или двусмысленных трактовок условий договоров. В системе цифровых валют некоторые контракты можно автоматизировать, сделав их самовыполняемыми. Смарт-контракты основываются на криптографии, и они обеспечивают большую безопасность сделок, чем традиционные правовые договоры.
Простота использования приложений Биткойн

Биткойн позволяет проводить операции с долларами, рублями или евро, только не нужно оперировать бумажными деньгами, так как используется цифровая валюта. Возникает вопрос, чем отличается онлайн-валюта от онлайн-банкинга? Даже самые прогрессивные финансовые учреждения несколько консервативны, они используют часть старых систем. Важно и то, что банк старается с каждой сделки получить выгоду, свой процент, что вполне логично, но зачем платить, если можно провести расчеты непосредственно между двумя сторонами? Именно для этого и была создана виртуальная валюта, для этих целей создаются различные приложения.

Так, финансовый брокер Lykke поддерживает криптовалюту, и каждый гражданин с мобильным телефоном и установленной программой получает финансовую независимость. Вместе с возможностью проводить надежные сделки пользователь избавляется от госконтроля, искусственной инфляции и лишних банковских процентов. При этом соблюдаются все законодательные нормы, а правовых рисков нет вообще, так как заключаемые контракты основаны на криптографии, а не на праве. Условно говоря, за выполнением сделки следят алгоритмы, которых нельзя подкупить или обмануть.

Работа с приложениями

Многие приложения для работы с Bitcoin бесплатны, они загружаются из Google Play или Apple Store. Для старта надо создать учетную запись, но это просто, и через пару минут новый аккаунт готов. Для перевода денег или совершения других сделок следует воспользоваться кошельками, и такие процессы защищены уникальными ключами. Пользователю ничего не нужно делать специально или разбираться в тонкостях настроек – все происходит автоматически.

Главная задача разработчиков программ для криптовалют – уравновешивание защиты аккаунтов и простоты их использования. Такое приложение, как Lykke, максимально защищает все операции пользователей, заодно упрощая работу с ними. Программа похожа на шлюз, который автоматически пропускает операции клиентов, но блокирует подозрительные сделки.
Важно, что пользоваться приложениями и самими биткойнами могут все, невзирая на социальный статус или финансовое положение. Не нужно быть банковским служащим либо брокером для начала работы с криптовалютой, это может делать пенсионер или начинающий предприниматель.
 
Похожие темы:
Ответы
0
Просмотры
1 114
Ответы
0
Просмотры
1 336
Ответы
1
Просмотры
1 240
Авторская статья Биткоин: что, зачем, почему?
Ответы
0
Просмотры
1 577
Ответы
2
Просмотры
301
Ответы
19
Просмотры
1 567

Пользователи, которые просматривали тему (Всего: 0)

Тема долгое время не просматривалась.