Что о нас знает интернет-провайдер? | DedicateT.com

Регистрация
05.02.2018
Сообщения
79
Симпатии
56
Баллы
23
#1
Провайдеры в РФ обязаны анализировать трафик пользователей на соответствие нормам российского законодательства. В частности, п. 1.1 Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 05.12.2017) «О связи»
У вас нет разрешения на просмотр ссылки! Войти или зарегистрироваться
:
"Операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами."

Сам трафик провайдер, естественно, не хранит. Однако он выполняет его обработку и классификацию. Результаты записываются в лог-файлы.
Анализ основной информации ведётся в автоматическом режиме. Обычно трафик выбранного пользователя зеркалируется на СОРМ-сервера (средства оперативно-розыскных мероприятий), которые контролируют МВД, ФСБ и др., и анализ проводится уже там.
Составной частью современных систем СОРМ-2 является циклический буфер хранения данных. В нём должен храниться проходящий через провайдера трафик за последние 12 часов. С 2014 года начал свою работу СОРМ-3. Её главное отличие – дополнительное хранилище, в которое должен складываться трехлетний архив всего биллинга и всех логов соединений.

В любом случае провайдеры не проверяют всех подряд.
Это слишком затратно. А вот мониторить чей-то трафик по запросу теоретически могут.
То, что отметила система (или товарищ погон), обычно исследуется вручную. Но чаще всего никакого СОРМ у провайдера (особенно если это мелкий провайдер) нет. Всё ищется и находится рядовыми сотрудниками в базе данных с логами.

Что происходит, когда вы заходите на сайт:
Провайдер видит URL, который вы открыли, если анализирует содержимое пакетов, которые вам приходят. Сделать это можно, к примеру, с помощью MITM-атаки (атака “man-in-the-middle”, человек посередине).
Из содержимого пакетов можно получить историю поиска, проанализировать историю запросов, даже прочитать переписку и логины с паролями. Если, конечно, сайт использует для авторизации не шифрованное HTTP-соединение.
Если сайт работает с HTTPS, тогда провайдер видит только IP-адрес сервера и имя домена, а также время подключения к нему и объём трафика. Остальные данные проходят в зашифрованном виде, и без приватного ключа расшифровать их невозможно.

Насчёт MAC-адреса:
Ваш MAC-адрес провайдер видит в любом случае. Точнее, MAC-адрес устройства, которое подключается к его сети (а это может быть не компьютер, а роутер, например). Дело в том, что авторизация у многих провайдерах выполняется по логину, паролю и MAC-адресу.
Но MAC-адреса на многих роутерах можно подменять вручную. Да и на компьютерах MAC-адрес сетевого адаптера устанавливается вручную. Так что если сделать это до первой авторизации (или поменять позднее и попросить пере-привязать аккаунт к новому MAC-адресу), истинный MAC-адрес провайдер видеть не будет.

Если у вас включен VPN:
Если вы используете VPN, то провайдер видит, что шифрованный трафик (с высоким коэффициентом энтропии) отправляется на определённый IP-адрес. Кроме того, он может узнать, что IP-адреса из этого диапазона продаются под VPN-сервисы.
Куда идёт трафик с VPN-сервиса, провайдер автоматически отследить не может. Но если сопоставить трафик абонента с трафиком любого сервера по временным меткам, можно выполнить дальнейшее отслеживание. Просто для этого нужны более сложные и дорогие технические решения. От скуки никто такое точно разрабатывать и использовать не будет.
Бывает, что внезапно VPN «отваливается» – такое может произойти в любой момент и в любой операционной системе. После того, как VPN прекратил работу, трафик автоматически начинает идти открыто, и провайдер может его анализировать.
Важно, что даже если анализ трафика показывает, что слишком большой объём пакетов постоянно идёт на IP-адрес, который потенциально может принадлежать VPN, вы ничего не нарушите. Пользоваться VPN в России не запрещено – запрещено предоставлять такие услуги для обхода сайтов из «чёрного списка» Роскомнадзора.

Когда вы включаете Tor:
Когда вы подключаетесь через Tor, провайдер также видит зашифрованный трафик. И расшифровать, что вы делаете в интернете в данный момент, он не сможет.
В отличие от VPN, где трафик обычно направляется на один и тот же сервер в течение большого промежутка времени, Tor автоматически меняет IP-адреса. Соответственно, провайдер может определить, что вы, вероятно, пользовались Tor, по шифрованному трафику и частой смене адресов, а затем отразить это в логах. Но по закону вам за это тоже ничего не будет.
При этом вашим IP-адресом в сети Tor кто-то может воспользоваться, только если вы сконфигурировали Exit Node в настройках.

Режим браузера «инкогнито»:
Этот режим не поможет скрыть ваш трафик от провайдера. Он нужен, чтобы сделать вид, что вы не пользовались браузером.
В режиме «инкогнито» не сохраняются файлы cookie, данные сайтов и история просмотров. Однако ваши действия видят провайдер, системный администратор и веб-сайты, на которые вы заходите.
 

Пользователи, которые просматривали тему (Всего: 0)

Тема долгое время не просматривалась.