Регистрация
15.12.2017
Сообщения
458
Симпатии
292
Баллы
188
#1
Медленно начал работать компьютер? Браузер долго открывает страницы сайтов? В вашей любимой онлайн-игре внезапно упал ping? Скорее всего в компьютере появился скрытый майнер. И если ничего не делать, сам он, к сожалению, не покинет его. Эти творения устроены таким образом, что даже антивирусы не в состоянии их обнаружить. Что им нужно и как от них избавиться – ответы на эти вопросы вы получите, прочитав статью.

mainer.jpg

Что такое майнер

Майнер – это программа, которая проникает в компьютер пользователя и использует его ресурсы, чтобы заработать криптовалюту. Это виртуальный взлом с попыткой завладеть вашим имуществом – мощностью видеокарты, микропроцессора и оперативной памяти. Есть несколько видов таких программ. Одни используют компьютер на полную мощность, другие действуют более незаметно. Они подключаются и успешно зарабатывают криптовалюту для своих создателей – мошенников, пока компьютер не слишком перегружен. Как только вы запускаете требовательную игру, которой нужно большое количество ресурсов – майнер прекращает свою деятельность.

Как понять, что в компьютере установлен майнер

Самые распространенные майнеры выдают себя практически с момента их появления в системе. Вы можете определить их деятельность по медленной работе компьютера. Чтобы посмотреть загруженность ПК, откройте диспетчер задач:

•нажмите одновременно клавиши CTRL+SHIFT+ESC;

•ПКМ мыши нажмите на иконке «Компьютер» и выберите в меню «Диспетчер задач» или «Управление», и слева в блоке выберите «Диспетчер задач»;

•для владельцев Windows 8.1, 10 – нажмите ПКМ по иконке Windows слева внизу экрана и выберите пункт из контекстного меню «Диспетчер задач»;

•для Windows XP, Vista – зажмите вместе клавиши CTRL+ALT+DELETE.


miner-dedicatet.jpg

В системных процессах можно увидеть, что один из них занимает большое количество (обычно более 60%) памяти компьютера или ресурсов процессора. Иногда в систему попадают достаточно «умные» майнеры, которые при открытии диспетчера задач также прекращают свою работу или продолжают работать, но в списке процессов не отображаются, как и в процентном соотношении загруженности компьютера. К счастью, такие программа большая редкость. Если вы подозреваете, что у вас появился майнер подобного вида, можно использовать сторонние программы, которые диагностируют работу модулей компьютера, например, AIDA 64, GPU-Z и другие.

Программы для заработка криптовалюты иногда бывают размещены на сайтах. Они создаются на скриптовых языках, вроде Javascript и работают в реальном времени, пока вы находитесь на веб-сайте. Обнаружить их также можно через диспетчер задач. Справиться с ними совсем просто – нужно в браузере отключить работу Javascript.

Как отключить и удалить майнер

Мы определили, что в компьютере установлены вредоносные программы, которые крадут его ресурсы. Теперь нужно удалить его. Для этого нам снова понадобиться увидеть диспетчер задач. Найдите процесс майнера, при высоких нагрузках система показывает его в процентной графе ярче всех. Попробуйте для начала просто отключить его. Выделите его ЛКМ и выберите «Снять задачу» внизу окна. Программы по заработку криптовалют обычно просто так не «сдаются». Через некоторые время процесс снова возобновится и будет продолжать грузить систему.

В этом случае выберите опять его ПКМ и нажмите «Расположение файла». После открытия папки найдите этот файл в ней и удалите его. Затем вернитесь на окно диспетчера задач и выберите вверху вкладку «Автозагрузки». Здесь внимательно просмотрите все приложения, которые запускаются вместе с запуском системы. Проверьте расположение каждой и, если вам она покажется подозрительной – удалите ее. После этого перезагрузите компьютер.

Как не занести вредоносное ПО в будущем

В первую очередь под категорию потенциальных жертв майнинговых программ попадают любители компьютерных игр. Особенно тех, которые требуют высоких технических характеристик компьютера – Dota, World of Tanks, GTA 5 и т.д. Чаще всего майнеры находятся внутри популярных файлов, которые пользователи скачивают через торренты. Могут также быть замаскированы под ключи активации для лицензионных продуктов.


hidden-mining_dedicatet.jpg

Установка антивирусного программного обеспечения является одним из первых необходимых условий для соблюдения компьютерной безопасности. Но, к сожалению, не достаточным. Следует придерживаться и других рекомендаций.

1.Устанавливать обновления для операционной системы.

2.Не устанавливать на компьютер подозрительное ПО.

3.Работать в учетной записи пользователя.

Этих трех условий достаточно, чтобы не только не занести в систему майнер, но и другие вирусы, которых в Интернете большое количество. Придерживайтесь их и ваш компьютер будет служить вам долгое время.
 
Регистрация
26.02.2018
Сообщения
10
Симпатии
1
Баллы
3
#2
Качаешь HitmanPro , запускаешь и все как на ладони.
 
Похожие темы:
Авторская статья Биткоин: что, зачем, почему?
Ответы
0
Просмотры
1 374
Ответы
2
Просмотры
240
Ответы
12
Просмотры
932

Пользователи, которые просматривали тему (Всего: 0)

Тема долгое время не просматривалась.