RIP ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОТОКОЛ МАРШРУТИЗАЦИИ | DedicateT.com

Регистрация
18.12.2017
Сообщения
406
Симпатии
172
Баллы
106
#1
1560021385790.png

RIP (Routing Information Protocol) - это способ для маршрутизаторов, которые соединяют сети с использованием интернет-протокола (IP), чтобы обмениваться информацией о том, как маршрутизировать трафик между сетями.


RIP классифицируется целевой группой по интернет-инженерии (IETF) как протокол внутреннего шлюза (IGP), один из нескольких протоколов для маршрутизаторов, перемещающих трафик внутри более крупной сети автономной системы, например, сеть одного предприятия, которая может быть скомпрометирована многими отдельными локальными сетями (LANs), связанными через маршрутизаторы.

Хотя раз наиболее широко используемый IGP, раскройте самый короткий путь сперва (OSPF) маршрутизация в значительной степени заменила RIP в корпоративных сетях. Каждый маршрутизатор RIP поддерживает таблицу маршрутизации, которая представляет собой список всех назначений (сетей), которые он знает, как добраться, а также расстояние до этого назначения.

RIP использует алгоритм вектора расстояния. решить, по какому пути поместить пакет, чтобы добраться до места назначения. Он хранит в своей таблице маршрутизации расстояние для каждой сети, которое он знает, как достичь вместе с адресами маршрутизатора "следующего прыжка" — другого маршрутизатора, который находится в одной из тех же сетей, - через который должен пройти пакет, чтобы добраться до этого места назначения.

Если он получает обновление маршрута, а новый путь короче, он обновит свою запись в таблице с длиной и адресами следующего прыжка более короткого пути; если новый путь длиннее, он будет ждать через " удержание” период, чтобы увидеть, если более поздние обновления отражают более высокое значение, а также, и только обновить запись таблицы, если новый, более длинный путь является стабильным.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Используя RIP, каждый маршрутизатор отправляет всю таблицу маршрутизации своим ближайшим соседям каждые 30 секунд. Соседи, в свою очередь, будут передавать информацию своим ближайшим соседям и так далее, пока все узлы RIP в сети не будут иметь одинаковое знание путей маршрутизации, состояние, известное как
У вас нет разрешения на просмотр ссылки! Войти или зарегистрироваться
.

Если маршрутизатор выходит из строя или сетевое соединение разрывается, сеть обнаруживает это, потому что маршрутизатор прекращает посылать обновления своим соседям или прекращает посылать и получать обновления вдоль разъединенного соединения. Если данный маршрут в таблице маршрутизации не обновляется в течение шести последовательных циклов обновления

РИП 2
(то есть, в течение 180 секунд ) маршрутизатор RIP отбросит этот маршрут, позволяя остальной сети узнать через свои собственные обновления о проблеме и начать процесс повторного преобразования в новой топологии сети.

RIP использует измененный счетчик переходов как способ определения сетевого расстояния. По умолчанию, если сосед маршрутизатора владеет сетью назначения, этот маршрут имеет один переход, описанный как стоимость 1. РИП позволяет только 15 прыжков в пути. Если пакет не может достичь адресата за 15 прыжков, адресат считается недостижимым. Путям может быть назначена более высокая стоимость ( как если бы они включали дополнительные прыжки), если предприятие хочет ограничить или препятствовать их использованию. RIP был вытеснен в основном из-за своей простоты и неспособности масштабироваться до очень больших и сложных сетей. Другие протоколы маршрутизации передают меньше собственной информации в сеть, в то время как RIP передает всю таблицу маршрутизации каждые 30 секунд. В результате другие протоколы могут сходиться быстрее, использовать более сложные алгоритмы маршрутизации, включать задержку, потерю пакетов, фактическую денежную стоимость и другие характеристики канала, а также количество переходов с произвольным взвешиванием.

РИП 3
Есть только два типа сообщений, используемых RIP, сообщение ответа на запрос сообщения . Имена настолько самоописательны, насколько это возможно. Когда появляется интерфейс маршрутизатора с поддержкой RIP, он отправляет сообщение запроса. Другие маршрутизаторы с поддержкой RIP в сети отвечают ответными сообщениями. Когда первый маршрутизатор получает ответные сообщения, он устанавливает новые принятые маршруты в свою таблицу маршрутизации. Если маршрутизатор уже имеет маршрут в своей таблице, но получает его с лучшим количеством переходов, старый маршрут заменяется. После этого маршрутизатор отправляет свою таблицу маршрутизации своим соседям.

Административное расстояние для RIP составляет 120 . В маршрутизации объявление используется в качестве ссылки на надежность. Чем ниже значение, тем выше приоритет этого маршрута. Например, если у вас есть маршрут, полученный через RIP, который имеет объявление 120, и у вас есть тот же маршрут, полученный из протокола с более высоким приоритетом, такого как OSPF, который имеет объявление 110 . OSPF будет отвечать за маршрутизацию пакетов по своему маршруту, даже если показатель протокола маршрутизации больше. Из-за отсутствия возможностей масштабирования RIP является наименее предпочтительным протоколом из всех внутренних протоколов шлюза (IGP).

КОНФИГУРАЦИЯ RIP

ВКЛЮЧЕНИЕ RIP

РИП 4
Вы можете только включить один процесс маршрутизации RIP на ASA. После включения процесса маршрутизации RIP необходимо определить интерфейсы, которые будут участвовать в этом процессе маршрутизации с помощью команды network. По умолчанию ASA отправляет обновления версии 1 RIP и принимает обновления версии 1 RIP и версии 2. Чтобы включить процесс маршрутизации RIP, выполните следующие действия :

команда может использоваться для удаления всей конфигурации RIP, которая была включена. После этого необходимо повторно настроить RIP с помощью команды rip маршрутизатора. Создание маршрута по умолчанию для создания маршрута по умолчанию в RIP выполните следующие действия :

РИП 5

НАСТРОЙКА ИНТЕРФЕЙСОВ ДЛЯ RIP

Если у вас есть интерфейс, который вы не хотите участвовать в маршрутизации RIP, но который присоединен к сети, которую вы хотите рекламировать, вы можете настроить сетевую команду, которая охватывает сеть, к которой присоединен интерфейс, и использовать команду пассивного интерфейса, чтобы препятствовать тому, чтобы тот интерфейс отправил объявления RIP. Кроме того, можно указать версию RIP, которая используется ASA для обновлений.

РИП 6
ОТКЛЮЧЕНИЕ СУММИРОВАНИЯ МАРШРУТА

RIP версии 1 всегда использует автоматическое суммирование маршрута. Эта функция не может быть отключена для RIP версии 1. RIP версии 2 использует автоматическое суммирование маршрута по умолчанию. Процесс маршрутизации RIP суммирует границы номеров сети. Это может вызвать проблемы с маршрутизацией при наличии несмежных сетей.

Чтобы отключить автоматическое суммирование маршрутизатора, введите следующую команду в режиме настройки маршрутизатора для процесса маршрутизации RIP :

СЕТИ ФИЛЬТРАЦИИ В РИП

Чтобы отфильтровать сети, полученные в обновлениях, выполните следующие действия :

РИП 7
ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ МАРШРУТОВ В ПРОЦЕССЕ МАРШРУТИЗАЦИИ RIP

Маршруты могут быть перераспределены из процессов маршрутизации OSPF, EIGRP, static и connected в процесс маршрутизации RIP. Чтобы перенаправить маршрут в процесс маршрутизации RIP, выполните следующие действия :

РИП 8
НАСТРОЙКА ВЕРСИИ ОТПРАВКИ И ПОЛУЧЕНИЯ RIP НА ИНТЕРФЕЙСЕ

Можно переопределить глобально установленную версию RIP, которую использует ASA, чтобы послать и получить обновления RIP на основе интерфейса. Чтобы настроить версию отправки и получения RIP, выполните следующие действия :

РИП 9
ВКЛЮЧЕНИЕ ПРОВЕРКИ ПОДЛИННОСТИ RIP

Чтобы включить проверку подлинности RIP на интерфейсе, выполните следующие действия :

КОНТРОЛЬ РИПА

Для мониторинга или отладки процесса маршрутизации RIP можно использовать следующие команды. Выход отладки назначается высокий приоритет в процессе ЦП и может сделать систему непригодной для использования. Лучше всего использовать команды отладки в периоды более низкого сетевого трафика и меньшего количества пользователей. Отладка в течение этих периодов снижает вероятность того, что увеличение затрат на обработку команд отладки повлияет на производительность системы.

РИП 10
Для мониторинга или отладки различных статистических данных маршрутизации RIP выполните следующие задачи :

ПРИМЕР КОНФИГУРАЦИИ ДЛЯ RIP
В следующем примере показано, как включить и настроить RIP с различными необязательными процессами :

РИП 11
ИСТОРИЯ ФУНКЦИЙ ДЛЯ RIP

ПРЕИМУЩЕСТВА RIP
  • Очень легко понять и настроить.
  • Почти гарантированно поддерживается всеми маршрутизаторами.
  • Поддерживает балансировку нагрузки.
  • Вообще петля свободна.
ОГРАНИЧЕНИЯ RIP
  • Классовая Маршрутизация
RIP использует стеклянную маршрутизацию и не поддерживает бесклассовую маршрутизацию. Например, если сеть подключена к сети

РИП 12
маршрутизатор, выполняющий RIP, использует VLSM, все узлы/хосты в этой сети должны подавать в суд на одну и ту же сетевую маску.
  • Аутентификация Маршрутизатора
Не было никакой поддержки для аутентификации на версии 1 RIP, которая сделала маршрутизаторы уязвимыми для атак. С RIP версии 2, MD5 аутентификации пришел на место и вместо обычного текстового пароля, зашифрованные пароли были использованы для аутентификации. Аутентификация маршрутизатора используется, когда маршрутизатор получает обновление маршрута от своего соседнего маршрутизатора. Однако были реализованы и другие механизмы для предотвращения заполнения неправильной информации другими маршрутизаторами в RIP v2.
  • Объявление Маршрута С Разделенным Горизонтом
Чтобы предотвратить циклы маршрутизации, маршрутизаторы не передают обновление на интерфейсы, от которых оно получает обновление.

  • Отравление маршрута с таймером удержания
Понятия отравления маршрута и таймера удержания используются, чтобы предотвратить цикл пакета и удостовериться, что никакие маршрутизаторы не посылают пакет недопустимому маршрутизатору.

РИП 13
Например, когда маршрутизатор a обнаруживает, что одна из сетей, подключенных непосредственно к его интерфейсу, не работает, он устанавливает свое расстояние как 16 (количество переходов 16 считается бесконечностью в RIP) и передает обновление другим подключенным маршрутизаторам.

Это может занять некоторое время в сети для маршрута отравленного сообщения, чтобы добраться до каждого другого маршрутизатора. В то же время маршрутизатор, объявивший сообщение, маршрутизатор a, не будет принимать никаких обновлений от любого другого маршрутизатора, пока таймер удержания не истечет.

По истечении таймера удержания маршрутизатор начинает принимать обновления от других маршрутизаторов. В этом случае RIP таймер удержания составляет 180 секунд, что в шесть раз больше таймера обновления.

ВЫВОД
RIP, как и все протоколы маршрутизации, предназначен для распространения сетевой информации, относящейся к маршрутизаторам. На самом базовом уровне маршрутизаторы должны знать, какие сети доступны и как далеко они находятся. RIP делает это, и он по-прежнему широко используется сегодня. RIP имеет свою долю недоброжелателей, но как один из самых старых и простых протоколов маршрутизации, понимание этого является ключом к пониманию маршрутизации.
 

Пользователи, которые просматривали тему (Всего: 5)